Rezept:
300g Weizenmehl
250g Weizenvollkornmehl (wer kann und mag, mahlt die Körner selber)
1 TL Salz
50g Leinsamen/Sesam/Mohn (gemischt oder sortenrein nach Wahl)
50g Sonnenblumenkerne
1/2 Päckchen Trockenhefe
1 TL Essig
1 TL Honig
500ml Wasser (handwarm)
2 EL Gluten (falls zur Hand, geht auch ohne)
Haferflocken für die Form
Zubereitung:
- die Hefe mit dem Honig in etwas Wasser auflösen
- Essig zum restlichen Wasser geben
- Mehl, Gluten, Samen, Sonnenblumenkerne und Salz in einer Schüssel mischen
- beide Flüssigkeiten in die Mehlmischung geben und vermengen (Silikonspatel o.Ä.)
- die Form mit Backtrennspray aussprühen, den Boden mit Haferflocken bestreuen
- die Teigmasse einfüllen und mit weiteren Haferlocken und/oder Samen bestreuen
- Backform in den Frittierkorb des Airfryer stellen, Schublade schliessen
- Temperatur 200°C und Zeit 30 min einstellen
- nach dem Timersignal das Brot aus der Backform lösen und für weitere 20 min ohne die Form nur im Frittierkorb backen
Achtung: Das ist kein Fehler, das Brot wird tatsächlich ohne 'gehen' und ohne vorheizen gebacken!
- nach der Backzeit Klopfprobe machen (leicht auf den Boden des Brotes klopfen, muss sich hohl anhören)
ggfs. noch 5 min zugeben
- unbedingt auf einem Rost abkühlen lassen (Körnerbrot lässt sich nicht wirklich gut schneiden wenn es warm ist)
Die Form:
Als Backform habe ich mir eine 18cm Springform genommen, die ich mit Backtrennmittel besprüht habe.
Ich habe zwar damit den empfohlenen Abstand zur Frittierkorbwand nicht ganz eingehalten, aber funktioniert hat es tadellos.
Mein Fazit dazu: Der Airfryer eignet sich sehr gut zum Brot backen, die Zutatenmenge musste aufgrund des geringen Platzangebotes angepasst werden, das Ergebnis ist jedoch mehr als zufriedenstellend. Die zugehörige Backform werde ich mir jedoch nicht kaufen sondern mich weiter mit den im Haushalt vorhandenen Möglichkeiten begnügen. Ideal war, dass ich das Gerät für den Backvorgang auf der Terasse zwischenparken konnte und so in der Küche (es ist Sommer, Aussentemperatur 32°C) keine tropischen Hitzegrade produzierte.
Good review! Thank's for sharing. I am the owner of a Philips AirFryer and french fries, fried plantains, chicken wings, chicken fried steak to enjoy using it often, homemade sweet potato Tater Tot, you name it! It's amazing! Everyone should have one!
AntwortenLöschen